تأثير مستخلص الشاي الأخضر على مقاومة البازلاء ((Pisum sativum L للإجهاد الحراري: (دراسة مورفولوجية وبيوكيميائية) - مبروكة ونيس شقلوف (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
هدفت الدراسة إلى تقييم تأثير مستخلص الشاي الأخضر في تعزيز مقاومة البازلاء للإجهاد الحراري. زُرعت بذور بازلاء في اصص صغيرة قسمت عشوائيا إلى أربع مجموعات، وبعد 10 أيام من الإنبات عُرضت ثلاث مجموعات للإجهاد الحراري، رُشت مجموعتين منها بمستخلص الشاي الأخضر بتركيزين مختلفين (100 ppm,500 ppm)، تم قياس طول الشتلة، وعدد الأوراق كمؤشرات مورفولوجية، ونشاط مضادات الأكسدة، ومحتوى الكلوروفيل كمؤشرات بيوكيميائية. نفذت التجربة باستخدام التصميم العشوائي الكامل، قُسمت إلى أربع مجموعات مع خمس مكررات (ضابطة، إجهاد، إجهاد+100 ppm، إجهاد+500 ppm). أظهرت النتائج تحسن في النمو ومحتوى الكلوروفيل وزيادة النشاط المضاد للأكسدة في المجموعات المعالجة بالمستخلص مقارنة بمجموعة الإجهاد، تشير نتائج الدراسة إلى إمكانية استخدام مستخلص الشاي الأخضر كحل طبيعي ومستدام في تحسين مقاومة المحاصيل الزراعية للإجهاد الحراري.