العلاقات العامة كأداة لتطوير التواصل المجتمعي في المؤسسات غير الربحية دراسة ميدانية لمنظمة الشراكة المجتمعية الليبية - د. عادل حسن عبد النبي معمر (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف دور العلاقات العامة كوسيلة فعّالة لتطوير آليات التواصل المجتمعي داخل المؤسسات غير الربحية في ليبيا، وذلك من خلال دراسة تطبيقية على "منظمة الشراكة المجتمعية الليبية". يركّز البحث على تقييم مدى تأثير الاستراتيجيات التي تعتمدها المنظمة في مجال العلاقات العامة على تعزيز التواصل مع المجتمع المحلي وتحقيق أهدافها التنموية والاجتماعية. كما تتناول الدراسة التحديات والفرص التي تواجه هذه المؤسسات في ظل السياق المحلي الليبي. تبرز أهمية هذه الدراسة في تسليط الضوء على الدور الحيوي للعلاقات العامة في دعم جهود المؤسسات غير الربحية، خاصة في بيئة تتطلب استراتيجيات تواصل فعّالة ومبتكرة تُسهم في تعزيز دور هذه المؤسسات في التنمية المجتمعية. وتعتمد الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، مستخدمة أداة الاستبيان لجمع البيانات وتحليلها، وتوصلت إلى أن للعلاقات العامة دورًا فعّالًا في بناء علاقات إيجابية مع المجتمع المحلي، إلا أن هذا التأثير لا يشمل جميع فئاته، كما يُعد نقص الموارد البشرية والمالية التحدي الأكبر الذي تواجهه المنظمة.