الخِطَابُ النّقدي بينَ الرؤيةِ التراثيةِ والرؤيةِ المعاصرةِ قراءةٌ نقديَةٌ في كتاب قصيدةُ البيتِ الواحدِ لخليفة التّلِيسِي - د. سوف أبوالقاسم الرحيبي (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
يتمركز هذا البحث في سبر أغوار القضية المهمة التي جعلها التّلِيسِي محور كتابه، وهي قضية البيت الواحد، أو ما يطلق عليه في النّقد الحديث الومضة الشّعريّة التي ترتكز في نقطة محددة وواحدة تثير الشاعر وتثير القارئ في نمط شعري غير متوقع، ولقد بحثنا في هذا الأمر وفق ما جعله التّلِيسِي منهجاً له في تتبع آراء النّقاد القدامى والمحدثين الذين بطبيعة الحال يحملون رؤية مختلفة فرضتها عليهم البيئة والزمان، واتخذنا لذلك منهج الاستقراء الذي وجدناه مفيداً في غير بحث لنا، مع النظر في الدّراسات السابقة حتّى لا نغمط حقّ غيرنا، ولا نجعل من أنفسنا السبّاقين إلى هذه الرؤية، وأمّا ما وجدناه فيمن سبقنا قصوراً، حاولنا ما وسعنا الجهد اكماله بحسب فهمنا، وقد أوصلنا البحثُ إلى نتائج مهمة وجدناها تمس عين القضية، ولا يجدر بنا وبغيرنا تلقي النّصّ النّقدي دون أخذ ورفض في بعض الحالات، وهو أمر لا ينقص من القيم النّقديّة لنقادنا القدامى والمحدثين، فجهودهم معروفة، ومصنفاتهم قيمة.