النفوذ القبلي ومؤسسات الدولة (دراسة في تأثير الولاءات القبلية على السلطة السياسية) - د. محمد مصباح الجندي (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
تناولت هذه الدراسة تأثير الولاءات القبلية على السلطة السياسية في الدول ذات الهياكل القبلية، حيث تمثل القبيلة عنصرًا أساسيًا يحدد ملامح الهوية السياسية ويؤثر بشكل جوهري على استقرار الأنظمة. تسعى الدراسة إلى كشف العلاقة المعقدة بين القبيلة والدولة، مسلطة الضوء على الكيفية التي تؤثر بها الولاءات القبلية على سيادة الدولة واستقرارها السياسي، مع استعراض استراتيجيات مبتكرة لتحقيق التوازن بينهما، واعتمدت على مناهج متعددة، تشمل التحليلية والتاريخية والمقارنة، ما أتاح فهمًا أعمق لجذور الظاهرة، تم تتبع تطور القبيلة عبر التاريخ، وتحليل تأثيرها على بنية الدولة الحديثة، مع مقارنة تجارب دولية مختلفة لمجتمعات قبلية، كما أظهرت النتائج أن الولاءات القبلية تُشكل عائقًا أمام سيادة الدولة المركزية، حيث تعزز الولاء لشيوخ القبائل على حساب مؤسسات الدولة، مما يُضعف تطبيق القوانين ويُعمّق الانقسامات الداخلية، هذا الواقع يؤدي إلى تشكّل تحالفات متنافسة تهدد استقرار الأنظمة السياسية، كما يؤدي الاعتماد على القوانين العرفية إلى ازدواجية قانونية تُضعف العدالة وتعزز الفجوة بين الدولة والمجتمع، ورغم هذه التحديات، كشفت الدراسة عن إمكانية توظيف القبيلة كعامل استقرار من خلال دمجها في مؤسسات الدولة، كما نجحت دول مثل الأردن والإمارات في تحقيقه؛ وتقدم الدراسة رؤية جديدة للتعامل مع هذا التحدي، مؤكدة أن الولاءات القبلية ليست فقط مصدرًا للصراع، بل يمكن أن تكون فرصة لتعزيز الاستقرار السياسي إذا تم إدماجها في إطار الدولة الحديثة. وتوصي بوضع استراتيجيات فعّالة لتحقيق هذا التوازن، لضمان مستقبل مستدام للدولة ومجتمعها.