أثر الإيرادات النفطية والإنفاق الحكومي على النمو الاقتصادي في ليبيا: دراسة تحليلية باستخدام نموذج ARDL للفترة (1990–2020) - عبد الحميد العربي عمر حميدة (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
تسعى هذه الدراسة إلى فحص العلاقة طويلة وقصيرة الأجل بين الإيرادات النفطية والإنفاق الحكومي والنمو الاقتصادي في ليبيا خلال الفترة من 1990 إلى 2020. اعتمدت الدراسة على نموذج الانحدار الذاتي لفترات الابطاء الموزعة (ARDL). أوضحت التحليلات أن الإنفاق الحكومي يؤثر إيجابًا في النمو الاقتصادي مما يعكس دوره المحوري كمحرك للنشاط الاقتصادي في ليبيا. في المقابل كانت الإيرادات النفطية ذات تأثير سلبي على النمو، وهو ما يتماشى مع فرضية "لعنة الموارد" أو "المرض الهولندي"، ويشير هذا إلى أن الاعتماد المفرط على الإيرادات النفطية يمكن أن يحمل تأثيرا عكسيا على النمو الاقتصادي. كذلك، بيّنت النتائج أن معامل تصحيح الخطأ (ECM) كان ذا أهمية إحصائية وأثر سلبي، مما يدل على قدرة وسرعة الاقتصاد على تصحيح أي اختلال قد يحدث في الاقتصاد، حيث يتم تصحيح هذا الاختلال بنسبة 77.6% في الفترات التي تليها. توصي الدراسة بضرورة تنويع مصادر الدخل وتحسين كفاءة الإنفاق الحكومي عبر توجيهه نحو استثمارات إنتاجية، إلى جانب تعزيز الشفافية والحوكمة الرشيدة لضمان تحقيق نمو اقتصادي مستدام وتقليل التأثر بصدمات أسعار النفط.