التصورات الاجتماعية للمرأة الليبية في سياق التأثير الثقافي للدراما التركية - أ. ليله المبروك الغضيوي (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى فهم تأثير متابعة المسلسلات التركية على التصورات الشخصية والاجتماعية للمرأة الليبية، من خلال دراسة وصفية تحليلية لمجتمع بني وليد. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستندت إلى نظريتي الغرس الثقافي والتفاعل الرمزي لتفسير التحولات في إدراك المرأة لذاتها ولعلاقاتها الاجتماعية. توصلت النتائج إلى أن الدراما التركية تساهم في إعادة تشكيل الصورة الذهنية للمرأة، وذلك من خلال ما تقدّمه من نماذج أنثوية تعكس أنماط حياة مغايرة. كما بيّنت الدراسة أن التفاعل المستمر مع هذه النماذج يُنتج تصورًا جديدًا للذات الاجتماعية، ويخلق تباينًا بين المرجع الثقافي المحلي والمضامين المستوردة. وقد لوحظ أن المتابعة المنتظمة للمسلسلات التركية ترتبط بتحولات في فهم المرأة لدورها ومكانتها في المجتمع، ما بين الإعجاب بنماذج التمكين والرغبة في الحفاظ على الهوية.