الإحالة في القرآن الكريم "سورة الشمس أنموذجا" - التوفيق مصباح فرج البرهمي (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
يتناول هذا البحث ظاهرة الإحالة في ضوء لسانيات النص، بوصفها إحدى أبرز آليات الاتساق الداخلي التي تسهم في ترابط النصوص وتماسكها. وقد تم تطبيق هذا المفهوم على سورة الشمس، بهدف الكشف عن الدور الذي تؤديه الإحالات النصية والمقامية في تحقيق الانسجام الدلالي والوظيفي للنص القرآني. بدأ البحث بعرض تأصيلي لمفهوم الإحالة لغة واصطلاحًا، مع تحديد أنواعها: النصية (القبلية والبعدية)، والمقامية (الخارجية)، كما عرض الوسائل التي تتحقق بها، كالضمائر، وأسماء الإشارة، والأسماء الموصولة، وأدوات المقارنة. أظهرت الدراسة التطبيقية أن سورة الشمس اعتمدت بشكل أساسي على الإحالة الضميرية القبلية، خاصة من خلال الضمير المتصل المفرد المؤنث (ـها)، الذي ورد بكثافة لإحالة مرجعية على مفردات مثل "الشمس"، "النفس"، "السماء"، وغيرها. كما أبرزت السورة إحالات مقامية تتطلب معرفة خارجية من السياق القرآني العام، كما في إشاراتها إلى "قوم ثمود" و"رسول الله". كما كشف البحث عن وجود مقارنات ضمنية تضادية تسهم في التماسك الدلالي، من خلال ثنائيات متقابلة مثل: (الليل/النهار)، (فجورها/تقواها)، (أفلح/خاب)، مما يعزز البنية البلاغية للسورة. خلص البحث إلى أن الإحالة في سورة الشمس تمثّل آلية مركزية في بناء النص، وتحقيق تماسكه وتوجيه تأويله، وأنّ الضمائر كانت الأداة الأبرز في هذا السياق، في حين لم تظهر أسماء الإشارة أو الأسماء الموصولة أو الإحالة البعدية بشكل صريح.