معالجة صحافة البيانات (الأنفوجرافيك ) للقضايا المجتمعية في المواقع الإخبارية الليبية ( دراسة تحليلية ) - ميلود فرحات علي فرحات (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن طبيعة معالجة صحافة البيانات ( الأنفوجرافيك ) بالمواقع الإخبارية الليبية كتوجه إعلامي جديد في تناول القضايا المجتمعية ، من خلال رصد وتحليل مضمون صحافة البيانات بأنواعها وأشكالها المختلفة من المعلومات والقصص الإخبارية المدعومة بالأرقام والبيانات ، وذلك بالتطبيق على مواقع : ( ليبيا 24 الإخباري ) ، و (بوابة الوسط ) ، و( موقع المرصد الإخبارى ) وذلك خلال الفترة من الأول من مايو وحتى 31يوليو 2024 م ،واعتمدت الدراسة على منهج المسح الإعلامي وأداة تحليل المضمون لعينة من ( 172 ) عنصرا من عناصر صحافة البيانات ، واتخذت الدراسة مدخل ثراء الوسيلة كإطاراً نظرياً أكثر تحديداً ووضوحاً وخلصت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: اهتمام المواقع الإخبارية الليبية بالمحتوى الكمي لصحافة البيانات ( الأنفوجرافيك ) وتوظيفه كمحتوى إخباري ينقل للقارئ المعلومات والبيانات بشكل سهل وشيق وبسيط ، حيث تصدرت الموضوعات الإقتصادية قائمة القضايا المجتمعية التي تناولها فن الانفوجرافيك ، تلتها القضايا السياسية ثم الأمنية ، حيث كانت أغلب تصاميم الانفوجرافيك في تلك المواقع ثابتة غير متحركة، واعتمدت تلك المواقع على الأسلوب الخبري في تناولها لعرض المعلومات من خلال الأنفوجرافيك ،كما بينت نتائج الدراسة أيضاً استحواذ فن الأنفوجرافيك الذى يقدم وصفاً للأحداث الجارية مقدمة طبيعة الموضوعات المعالجة ، تلتها القضايا المجتمعية ثم شخصية معينة خلال فترة الدراسة.