مكانة المرأة لدى الفرق الباطنية - د. سهام القادري (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
يعرض هذا البحث مكانة المرأة في الدين الإسلامي وما تحظى به من منزلة باعتبارها كائن إنساني مساو للرجل تتمتع بكامل حقوقها عكس ما يقال ويروج عنها خاصة الصورة المشوهة لنظرة الإسلام للمرأة والتي لا صلة لها بالواقع. بيّنت في مرحلة ثانية نظرة الفرق الباطنية للمرأة وهي نظرة متدنية تحط من قيمة المرأة وتغيب دورها في أغلب الأحيان، فتعتبرها مصدر للشر والخطيئة والنجاسة وتحرمها من جملة حقوقها. واستندت في هذا البحث على فرق محددة منها الإيزيدية والبهائية والإسماعلية والنصيرية.