تداعيات الانقسام السياسي على الأمن القومي الليبي (2014- 2024) - أ. رمضان سعيد عبد الهادي خليفة (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
تناولت هذه الدراسة موضوع الانقسام السياسي في ليبيا منذ 2014، وذلك بتناول مظاهر ذلك الانقسام للتعرّف على أسبابه، وكيف ساهمت التدخّلات الإقليمية والدولية في تعميقه، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي لوصف ظاهرة الانقسام السياسي التي تعيشها ليبيا للوقوف على أسبابها، كما استخدمت المنهج التحليلي للتعّرف على تداعيات الانقسام السياسي في ليبيا على الأمن القومي، وتوصّلت الدراسة إلى جملة من النتائج أبرزها: أنّ الانقسام السياسي في ليبيا عامل مؤثر على الأمن القومي الليبي سواء من الناحية السياسية أو الاقتصادية أو الأمنية أو الاجتماعية.