فاعلية الإدارة الرقمية في تعزيز المشاركة السياسية للشباب – استطلاع آراء لعينة من طلبة كلية الاقتصاد بجامعة المرقب - أحمد أسويسي ضوء بلعيد; المعتصم بالله عون الله (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
تُعد فاعلية الإدارة الرقمية في تعزيز المشاركة السياسية لدى الشباب من القضايا الجوهرية في ظل التطورات الرقمية المتسارعة والتحولات السياسية التي تمر بها المجتمعات. وتركز مشكلة البحث الرئيسية على مدى فاعلية الإدارة الرقمية في تعزيز المشاركة السياسية لدى الشباب الليبي، وبخاصة طلبة جامعة المرقب، ومدى قدرتها على تمكينهم من الانخراط الفعّال في الحياة السياسية عبر الوسائل الرقمية. يهدف البحث إلى استكشاف دور الإدارة الرقمية في تحفيز المشاركة السياسية للشباب، وقياس تأثير استخدام الوسائط الرقمية في تعزيز الوعي والتفاعل السياسي بين الطلبة. تشير النتائج إلى أن استخدام الوسائط الرقمية في التواصل مع المواطنين يُعد من أبرز النجاحات، مما يعكس وجود إرادة سياسية لتحديث قنوات الاتصال وتعزيز الشفافية. مع ذلك، يُلاحظ ضعف التفاعل السياسي عبر المنصات الإلكترونية، إضافة إلى قلة الحملات التوعوية التي تعيق قدرة الشباب على المشاركة الفعّالة، كما أن المشاركة السياسية للشباب بلغت مستوى متوسطًا، إذ يُعتمد بشكل كبير على استهلاك المعلومات السياسية دون ترجمتها إلى مشاركة فعلية مؤثرة في صنع القرار.