أطفال متلازمة داون في ليبيا: المفهوم، الأسباب، التحديات والضغوط التي تواجه أسرهم - أحمد محمود حمد خليل; قسامي عطية سليمان أحميده (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
تعد متلازمة داون واحدة من أكثر الاضطرابات الوراثية شيوعًا، حيث تؤثر على النمو العقلي والجسدي للأطفال المصابين بها، وفي ليبيا يواجه الأطفال المصابون بمتلازمة داون وأسرهم تحديات متعددة، تتطلب رعايتاً واهتمامًا خاصًا بهم. يهدف البحث إلى استكشاف مفهوم متلازمة داون، وأسبابها، والتحديات والضغوط التي تواجه أسر الأطفال المصابين بها في ليبيا، متلازمة داون هي حالة وراثية نادرة، ولكنها ليست نادرة بما يكفي لكي لا نوليها الاهتمام الكافي في ليبيا، هناك العديد من الأسر التي تعاني من تحديات متعددة نتيجة لإصابة أطفالهم بمتلازمة داون وهذه التحديات لا تقتصر على الجانب الصحي فقط ، بل تتعداه إلى الجوانب النفسية و الانفعالية والاجتماعية والتعليمية، لذلك يعد فهم هذه القضية وتقديم الدعم اللازم للأسر المتأثرة بها أمرًا في غاية الأهمية. من خلال هذا البحث، سنحاول تقديم رؤية شاملة حول متلازمة داون، بما في ذلك مفهومها وأسبابها وتأثيراتها على الأطفال وأسرهم، كما سنحاول استكشاف التحديات والضغوط التي تواجه أسر الأطفال المصابين بمتلازمة داون في ليبيا، وتقديم توصيات حول كيفية دعمهم وتمكينهم من تحقيق أقصى إمكاناتهم.