حديث العطاس دلالة على صدق الحديث: تخريج وتحقيق - ليلى خميس عبد اللطيف (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
يناقش هذا البحث مدى صحة حديث "مَنْ حَدَّثَ حَدِيثًا فَعَطَسَ عِنْدَهُ فَهُوَ حَقٌّ" المنسوب إلى النبي صلى الله عليه وسلم، والذي يُعدّ من الأحاديث المنتشرة بين الناس دون العلم بمدى ثبوته. وقد جاء البحث تحت عنوان: "حديث العطاس دلالة على صدق الحديث: تخريج وتحقيق". قُسِّم البحث إلى مقدمة وثلاثة مطالب وخاتمة؛ حيث تضمنت المقدمة بيان سبب الاختيار والأهداف والمنهج والتقسيم، وخُصص المطلب الأول لتخريج الحديث، والمطلب الثاني لدراسة رجال السند، والمطلب الثالث للحكم على الحديث ودرجة صحته، بينما سُجِّلت أهم النتائج التي توصل إليها البحث في الخاتمة.