استخدام الذكاء الاصطناعي في إدارة مشاريع الطاقة المتجددة في مناطق الجبل الغربي (غريان – جادو – نالوت) - جلال المهدي أبوغالية; عبد الله يونس الفرجاني (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف إمكانية استخدام الذكاء الاصطناعي في إدارة مشاريع الطاقة المتجددة في مناطق الجبل الغربي الليبي، وتحديدًا في غريان، جادو، ونالوت. اعتمد البحث على تحليل نظري وبيئي للمناطق الثلاث، واستطلاع آراء الخبراء، وتحليل إحصائي باستخدام أدوات مثل SPSS وPython، لتطوير نماذج أولية تساهم في تحسين كفاءة الإنتاج والتشغيل. أظهرت النتائج وجود فرص واعدة لتبني الطاقة المتجددة الذكية في تلك المناطق، مع ضرورة تعزيز البنية التحتية وتدريب الكفاءات المحلية. كما اقترحت الدراسة تصورًا عمليًا لإنشاء محطات شمسية وريحية، ونماذج ذكية للتنبؤ بالإنتاج والصيانة التنبؤية. تختتم الدراسة بتوصيات فنية وتنظيمية لتسريع تنفيذ هذه المشاريع بما يواكب التحول العالمي نحو الطاقة المستدامة.