تحليل العلاقة السببية بين التوسع المالي ومكونات ميزان المدفوعات دراسة قياسية على الاقتصاد الليبي خلال الفترة (1980-2020) - د. عبد المولى عثمان شاكة (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
هدفت هذه الدراسة الى تحليل العلاقة السببية بين التوسع المالي ومكونات ميزان المدفوعات في الاقتصاد الليبي خلال الفترة (1980-2020) ومدى الارتباط فيما بينها بعلاقات سببية باتجاه واحد أو باتجاهين، باستخدام منهجية Toda-Yamamoto في تحديد العلاقة السببية في المدى الطويل، كما تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي بالاستناد الى البيانات والإحصاءات الرسمية حيث اعتمدت الدراسة على بيانات لسلسلة زمنية للفترة (1980-2020) مع استخدام نموذج قياسي ودلالات إحصائية لتحليل العلاقة السببية بين متغيرات الدراسة ، حيث يمثّل الاقتصاد الليبي مجتمع الدراسة بينما تتمثل عينة الدراسة في سلسلة زمنية سنوية تمتد من عام 1980 وحتى عام 2020 ، وتبرز أهمية الدراسة في كونها تستخدم أسلوبا ومنهجا قياسيا باستخدام منهجية جوهانس في قياس العلاقة بين المتغيرات ومنهجية Toda-Yamamoto لفهم العلاقة السببية بين التوسع المالي وبين مكونات ميزان المدفوعات في الاقتصاد الليبي ومن ثم فهم دور السياسة المالية في تحسين وضع مكونات ميزان المدفوعات وهذا ما لم نجده في الدراسات السابقة ، وتوصلت الدراسة إلى نتائج بأنه توجد علاقة سببية تبادلية باتجاهين ذات دلالة إحصائية بين التوسع المالي إلى حساب رأس المال كما توجد علاقة سببية ذات دلالة إحصائية باتجاه واحد من كل من الحساب الجاري والميزان التجاري.