رؤية ورسالة المنظمات "دراسة حالة على شركة الأمازون" - نجمة موسى الوكيويك (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
تعتبر رؤية ورسالة المنظمات من العناصر الأساسية التي تشكل الهوية المؤسسية وتوجه استراتيجيات العمل في المؤسسات. يهدف هذا البحث إلى استكشاف كيفية صياغة هذه العناصر وتأثيرها على الأداء العام للمنظمات، إذ تعكس الرؤية الطموحات المستقبلية للمنظمة، بينما تحدد الرسالة الغرض الأساسي من وجودها. لتتبلور أهداف البحث في تحليل دور الرؤية والرسالة في توجيه الاستراتيجيات التنظيمية، وتقديم توصيات لتحسين صياغتها بما يتماشى مع متطلبات السوق وتطلعات الموظفين، كما يسعى البحث إلى فهم العلاقة بين وضوح هذه العناصر وأداء المؤسسات، مما يعزز من قدرة المنظمات على تحقيق أهدافها الاستراتيجية. وتتمثل المشكلة الرئيسية التي يتناولها البحث في كيفية تأثير رؤية ورسالة المنظمات على أدائها واستراتيجياتها، إذ يفتقر العديد من المنظمات إلى وضوح في هذه العناصر، مما يؤثر سلبًا على أدائها العام وقدرتها على التكيف مع التغيرات في البيئة المحيطة. لذلك يستند البحث إلى فرضيتين رئيسيتين، الأولى تفيد بأن وجود رؤية واضحة ورسالة فعالة يسهم في تحسين أداء المنظمة، والثانية تشير إلى أن المنظمات التي تتمتع برؤية ورسالة قوية تكون أكثر قدرة على تحقيق أهدافها الاستراتيجية. لهذا يكتسب البحث أهميتهُ من دورهُ في تعزيز الفهم حول كيفية صياغة الرؤية والرسالة بشكل فعّال، بالإضافة إلى تأثيرهما المباشر على الأداء المؤسسي كما تسلط الضوء على ضرورة وجود هذه العناصر كأدوات استراتيجية تساهم في توجيه المؤسسات نحو النجاح والاستدامة.