النشاط المضاد للبكتيريا للمستخلص المائي البارد والساخن على نبات النعناع - أسماء امهدي العريبي; آمنه علي الحداد; أمل فيتوري بالقاسم; أميرة مصباح عيسى (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
تُعنى الدراسة الحالية بالتحقيق في الإمكانيات المضادة للبكتيريا لاستخلاص الأوراق المائية لنبتة النعناع الفلفلي Mentha piperita L. (التي تنتمي إلى عائلة الشفوية) ضد أنواع البكتيريا Staphylococcus ، Pseudomonas، Escherichia coli باستخدام طريقة الانتشار على الأطباق الهدف من الدراسة هو تقييم فعالية تركيزات مختلفة (20% و50%) من الاستخلاص مقارنة مع مجموعة التحكم (الماء). أظهرت كل من الاستخلاصات المائية الباردة والساخنة لنبتة النعناع نشاطًا مضادًا للبكتيريا بشكل ملحوظ ضد السلالات البكتيرية التي تم اختبارها. تم ملاحظة أعلى منطقة تثبيط للاستخلاص المائي البارد عند التركيزين 20% و50%، وخاصة ضد بsPseudomonas (0.165 مم و0.5 مم على التوالي). بالمقابل، أظهر الاستخلاص المائي الساخن أكبر تأثير مضاد للبكتيريا عند التركيز 20% ضد Staphylococcus (0.22 مم) وعند 50% ضد بPseudomonas (0.11 مم). تشير هذه النتائج إلى أن الاستخلاص المائي لنبتة النعناع يمتلك خصائص مضادة للبكتيريا بارزة، حيث لوحظت أعلى فعالية ضد Pseudomonas عند التركيزات الأعلى. تشير النتائج إلى إمكانية استخدام Mentha piperita كعامل مضاد للبكتيريا طبيعي يمكن استكشافه بشكل أكبر للتطبيقات الطبية. كما تؤكد هذه الدراسة على الحاجة إلى مزيد من البحث لاستكشاف المركبات البيولوجية النشطة في Mentha piperita وآليات عملها ضد مسببات الأمراض البكتيرية. على الرغم من هذه النتائج المشجعة، فإن المزيد من التحقيقات حول فعاليته وسلامته وإمكاناته كعامل علاجي ضروري. بشكل عام، تساهم الدراسة في زيادة الاهتمام بالعوامل المضادة للبكتيريا المستخلصة من النباتات وإمكاناتها في مكافحة البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية في المستقبل، وهو أمر أصبح ذا أهمية متزايدة لمعالجة قضايا الصحة العامة عالميًا.