دراسة بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية للتربة ومدى وملاءمتها لزراعة محصول الطماطم في منطقة السواوة بمدينة سرت - هاجر القذافي فرحات بركة (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
اجريت هذه الدراسة بهدف دراسة بعض الخواص الفيزيائية والكيميائية لأراضي منطقة السواوة بمدينة سرت ومدى وملاءمتها لزراعة محصول الطماطم باستخدام تطبيق طريقة الجمع القياسية بواسطة الدليل الكمي النهائي لكل عامل من عوامل الأرض لتحديد القدرة الإنتاجية لها. أخذت عينات للتربة من طبقة (0- 60 سم) والبالغ عددها 45 عينة لخمسين مزرعة في المنطقة، تم تجفيف العينات هوائيا ثم تمريرها من خلال منخل (2 مم) وتحليل بعض الخواص الفيزيائية والكيميائية واستعملت العينات في التجارب المعملية لهذه الدراسة. حيث أظهرت النتائج إن ترب منطقة الدراسة ملائمة لزراعة محصول الطماطم في رتبة ترب متوسطة الملائمة (S2) للمساحة الكلية لمنطقة الدراسة حسب طريقة الجمع القياسية لتقدير الكمي النهائي لعامل الأرض بنسبة (100%).