الدور الليبي في دعم القضية الجزائرية في المحافل الدولية 1954 ــ 1962م - د. سمية سالم الشعالي (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
تتناول هذه الدراسة الدور الذي لعبته ليبيا في دعم القضايا العربية داخل المحافل الدولية خلال الفترة 1954–1962م، مع التركيز على دعمها السياسي والشعبي للقضية الجزائرية بوصفها نموذجاً بارزاً للتضامن العربي في مرحلة ما بعد نيل ليبيا استقلالها. وقد انطلق هذا الدعم الليبي مبكراً، رغم حداثة عهد الدولة باستقلالها وضعف إمكانياتها المادية، إلا أنها اتّسمت بالثبات في نصرة القضية الجزائرية. وتهدف الدراسة إلى محاولة كشف الجوانب التاريخية للسياسة الخارجية الليبية المتصلة بهذا الدعم، وبيان طبيعة علاقة ليبيا بالدول العربية الأخرى، مع محاولة إبراز دور ليبيا السياسي قبل الاستقلال وبعده.