الذكاء الاصطناعي في التصميم المعماري: نحو منهج رقمي مبتكر " استخدام تطبيقات برنامج الراينو لتحليل نموذج مدرسة اعدادية - حالة دراسية" - حنان محمد مسعود الرقيق; ثريا عاشور الفيتوري عطاء الله (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
يشهد مجال العمارة تحولًا نوعيًا بفضل دمج تقنيات الذكاء الاصطناعي (AI) في عمليات التصميم والتخطيط العمراني. أتاح ذلك للمعماريين أدوات جديدة لتحليل البيانات، وتوليد الأفكار، وتوقّع أداء المباني قبل تنفيذها . يهدف هذا البحث إلى استكشاف دور الذكاء الاصطناعي في تحسين جودة القرار المعماري، وتعزيز الأداء البيئي، وتحقيق حلول تصميم مستدامة، خصوصًا في المناطق ذات المناخات الصعبة. تعتمد المنهجية على استخدام برامج التصميم التوليدي مثل Rhino/Grasshopper، وأدوات التحليل البيئي Ladybug & Honeybee، مع تطبيق خوارزميات التطوير ليتم من خلالها توليد عدة نماذج تصميمية وتحليلها بيئيًا (إضاءة، تهوية، استهلاك طاقة) لاختيار النموذج الأمثل وفق معايير محددة. تم تطبيق المنهج على مشروع تصميم مبنى ( كدراسة حالة) في منطقة طرابلس ذات المناخ الحار الجاف ويبدأ التحليل بقراءة بيانات المناخ المحلية، ثم توليد نماذج أولية باستخدام خوارزميات التصميم التوليدي. تم تقييم النموذج باستخدام أدوات المحاكاة البيئية، ومن تم التوجيه لاختيار التصميم الأكثر كفاءة من حيث تقليل الحمل الحراري وتعزيز الإضاءة الطبيعية و تحسين التهوية بالإضافة لتقليل استهلاك الطاقة مقارنةً بالنماذج التقليدية. أظهرت النتائج أن دمج الذكاء الاصطناعي لا يعزز الأداء البيئي فقط، بل يدعم أيضًا الإبداع ويختصر الزمن اللازم للتصميم.