تقييم الأداء الهيدروليكي لآبار الجمع الشعاعي في الكثبان الرملية بشمال غرب ليبيا - د. عبد السلام محمد الراجحي (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم الأداء الهيدروليكي لآبار الجمع الشعاعي المنفذة في تكوينات الكثبان الرملية بشمال غرب ليبيا خلال سنتي (1964–1965) وقد صُممت هذه الآبار لاستغلال عدسات المياه المطرية المتجمعة داخل الرمال، في حين أن الآبار الرأسية التقليدية في المنطقة غالبًا ما تنتج مياهًا عالية الملوحة. أظهرت البيانات الميدانية أن إنتاجية الآبار الشعاعية تتراوح بين (20–25) م³/ساعة، مع تراكيز للأملاح الذائبة الكلية (TDS) بين (2000–3000) ملغم/لتر، مقارنة بتركيز بلغ (17000) ملغم/لتر في الآبار الرأسية المجاورة. وتؤكد النتائج أن تقنية الآبار الشعاعية توفر بديلًا عمليًا واقتصاديًا، إذ تتميز بنوعية مياه أفضل، وإنتاجية أعلى، وعمر تشغيلي أطول. وتوصي الدراسة بتوسيع تطبيق هذه التقنية في مناطق الكثبان الرملية لتعزيز إمدادات المياه الصالحة للشرب والاستخدام المنزلي.