أثر تطبيقات الذكاء الاصطناعي على تجربة المستفيدين من المكتبات الإلكترونية دراسة مطبقة على عينة من أعضاء هيئة التدريس كلية الطب جامعة عمر المختار - د. منى فضل الله السنوسي فضيل (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر تطبيقات الذكاء الاصطناعي في تحسين تجربة المستفيدين من المكتبات الإلكترونية، مع التركيز على أعضاء هيئة التدريس بكلية الطب – جامعة عمر المختار. تكمن أهمية البحث في أنه يسلّط الضوء على الدور المتنامي للتقنيات الذكية في دعم العملية التعليمية والبحثية، وتوفير وصول أكثر سهولة ودقة إلى المعلومات الطبية والأكاديمية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وجُمعت البيانات من خلال استبيان وُزع على عينة مكونة من (133) عضو هيئة تدريس، من مختلف الأقسام العلمية بالكلية. أظهرت النتائج ارتفاع الوعي العام بأهمية الذكاء الاصطناعي في المكتبات، مع وجود بعض التحديات أبرزها: ضعف التوعية المؤسسية بخدمات الذكاء الاصطناعي، الحاجة إلى تبسيط واجهات الاستخدام، غياب الدعم الفني والتدريب الكافي، إضافة إلى المخاوف المتعلقة بخصوصية البيانات. كما كشفت النتائج عن رغبة قوية لدى المستفيدين في تطوير نظم التوصية، إضافة خاصية البحث الصوتي، وتكامل خدمات المكتبة مع أنظمة التعليم (LMS). وتوصي الدراسة بضرورة: • 1. تعزيز التوعية بخدمات الذكاء الاصطناعي عبر برامج تعريفية وورش عمل. • 2. تطوير واجهات الاستخدام والتوصية الذكية بما يلائم تخصصات المستفيدين. • 3. إنشاء وحدة دعم فني متخصصة لتقديم المساعدة الفورية. • 4. تعزيز سياسات حماية البيانات وزيادة الثقة بخدمات المكتبة الإلكترونية. • 5. العمل على التكامل بين المكتبة الإلكترونية والمنصات التعليمية. وبذلك، تسهم الدراسة في تقديم رؤية عملية تساعد المكتبات الجامعية على توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي بما يحقق جودة أعلى في التعليم والبحث العلمي داخل البيئة الأكاديمية الليبية.