الفاعلون المحليون والإقليميون: رسم خريطة القوى وتأثيرها في توجيه السياسة الخارجية الليبية - د. نوري امبارك الدعيكي (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
يتناول البحث تأثير تعدد الفاعلين المحليين والإقليميين الدوليين على توجيه السياسة الخارجية الليبية خلال الفترة 2011–2025. يبين أن انهيار السلطة المركزية وتفكك المؤسسات أدى إلى تشظي القرار الخارجي، حيث تنازعت الحكومات المتوازية والكيانات العسكرية والقبائل والميليشيات على التمثيل الدولي، فنتج خطاب دبلوماسي متضارب وشرعية متنازع عليها. إقليمياً، عمّق تدخل مصر والإمارات وتركيا وقطر الانقسام الداخلي عبر دعم أطراف متنافسة سياسياً وعسكرياً وإعلامياً، بينما أسهم الحضور الدولي لروسيا وفرنسا والولايات المتحدة والبعثات الأممية في تدويل الأزمة دون بلورة حل جامع. يخلص البحث إلى أن السياسة الخارجية أصبحت مرآة لصراعات الداخل ومحاور الإقليم، وتوصي الدراسة بتوحيد المؤسسات السيادية، وصياغة استراتيجية خارجية وطنية مستقلة، وبناء جهاز دبلوماسي محترف، وتعزيز الرقابة الدستورية، وتفعيل البحث الاستراتيجي والحوار المجتمعي لاستعادة القرار السيادي.