تأثير العلائق المضاف إليها مسحوق الكركم على صورة الدهن وإنزيمات الكبد في دم حملان البربري الليبي - عيسى امراجع حمد; سالم عبد النبي الصابر; مجيد محمد جبريل (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
أجريت هذه الدراسة في الوحدة البحثية التابعة للمعهد العالي للتقنيات الزراعية بمنطقة الفتائح بهدف تقييم تأثير مستويات مختلفة من مسحوق الكركم على صورة الدهن وإنزيمات الكبد في دم حملان البربري الليبية. شملت التجربة 12 حمل ذكر من سلالة البربري الليبي بعمر 3 أشهر، واستمرت لمدة 3 أشهر. تم تقسيم الحملان عشوائيًا إلى ثلاث مجموعات (4 مكررات لكل مجموعة، حمل واحد لكل مكرر) : مجموعة شاهد تغذت على عليقة تجارية دون أي إضافات، ومجموعتان عولجتا بإضافة 1.5% و 3% من مسحوق الكركم إلى العليقة التجارية على التوالي. أظهرت النتائج أن إضافة 1.5% من مسحوق الكركم أدت إلى انخفاض معنوي (P≤0.05) في معدل الجلسريدات الثلاثية ومستوى VLDL مقارنةً بمجموعة الشاهد. بينما أدت إضافة 3% من مسحوق الكركم إلى زيادة معنوية (P≤0.05) في معدل إنزيمي الكبد AST و ALP، وإلى انخفاض معنوي في معدل إنزيم ALT مقارنةً بمجموعة الشاهد. تشير هذه النتائج إلى أن الكركم يؤثر بشكل ملحوظ على صورة الدهن وإنزيمات الكبد في حملان البربري الليبية.