دراسة فلورا (النباتات الزهرية) بمنطقة النقازة ببلدية الخمس – ليبيا - د. سالم محمد; أ. هنية عواج; د. عادل الورفلي (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
اهتمت هذه الدراسة بحصر الأنواع النباتية الزهرية بمنطقة النقازة ببلدية الخمس، وقد جمعت هذه النباتات في الفترة ما بين يناير 2023 إلى مارس 2024، ثم جففت ونقلت إلى المعشبة لإخضاعها لعمليات التصنيف، تم خلال الزيارات الحقلية جمع وتصنيف (347) نوعاً نباتياً، تنتمي إلى (231) جنساً نباتياً، موزعة على (62) فصيلة نباتية، حيث أن (186) جنساً صُنف تحتها (285) نوعاً من نباتات ذوات الفلقتين، وتمثل هذه الأنواع  نسبة 82.1 % موزعة على (51) فصيلة نباتية، كما أن (43) جنساً صُنف تحتها (59) نوعاً من نباتات ذوات الفلقة الواحدة، وتمثل هذه الأنواع بنسبة (17%) موزعة على عدد  تسعة  فصائل نباتية، كما أن جنسين نباتيين اندرج تحتها ثلاثة أنواع نباتية من نباتات معراة البذور، وتمثل هذه الأنواع نسبة (0.86%) موزعة على عدد فصيلتين نباتيتين من مجموع أنواع منطقة الدراسة. تبين من الدراسة أن التنوع البيولوجي للغطاء النباتي هو سيادة الفصيلة المركبة  Asteraceae بــ (51) نوعاً وبنسبة (14.6%)، تليها الفصيلة البقولية Fabaceae بــ (46) نوعاً وبنسبة  (13.25%)، ثم الفصيلة النجيلية Poaceae بـ (34) نوعاً وبنسبة (9.79%)، ثم الفصيلة الخردلية Brassicaceae بـ (20) نوعاً وبنسبة (5.76%)، وتليها الفصيلة الزنبقية Liliaceae بــ (14) نوعاً وبنسبة (4.03%)، تليها الفصيلة الخيمية Apiaceae على (12) نوعاً وبنسبة (3.45%)، تليها الفصيلة الشفوية  Lamiaceae على (11) نوعاً وبنسبة (3.17%) واشتملت كل من الفصيلة القرنفلية Caryophyllaceae والفصيلة العقربية Boraginaceae على (10) أنواع وبنسبة 2.88%، ولوحظ أن أكبر الأجناس النباتية المجمعة من حيث عدد الأنواع هي Plantago, Silene, Astragalus, Trifolium, Euphorbia, Centaurea, Erodium.   تم تجميع خمسة أنواع نباتية لأول مرة من المنطقة الغربية، وهىEvax pygmaea  ينتمي للفصيلة المركبة Asteraceae، ونبات Lolium loliaceum ينتمي للفصيلة النجيلية  Poaceae، ونبات  Fumana  laevipes  ينتمي إلى الفصيلة الطريشيةCistaceae  ونبات Rhagadiolus stellatus يتبع الفصيلة المركبة Asteraceae، ونباتScabiosa libyca   ينتمي إلى الفصيلة الدبسيكية  Dipsacaceae، أيضاً تم تسجيل (9) أنواع  نباتية  لأول مرة من منطقة الخمس، وتم تسجيل عدد ثمانية أنواع نباتية متوطنة في ليبيا، وعدد من النباتات النادرة والمهددة بالانقراض، وتم تأكيد وجودها في منطقة الدراسة.