مدى تطبيق معيار المرابحة في المصرف التجاري الوطني وفقاً لمعايير المحاسبة الإسلامية رقم (2) - د. صلاح الدين أغنية (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى التزام المصرف التجاري الوطني في ليبيا بتطبيق معيار المحاسبة الإسلامي رقم (2) الخاص بالمرابحة، من خلال تحليل أثر أربعة متغيرات رئيسية هي: الإفصاح الكامل، وتسجيل المرابحات، والالتزام بشرط تملّك السلعة، بالإضافة إلى معوقات التطبيق. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات باستخدام استبانة وُزعت على عينة مكوّنة من (201) فردًا من الموظفين والعاملين بالمصرف، ثم تم تحليلها باستخدام البرنامج الإحصائي (SPSS).أظهرت نتائج الإحصاء الوصفي أن مستوى الموافقة على العبارات المتعلقة بالإفصاح الكامل، وتسجيل المرابحات، والالتزام بشرط تملّك السلعة كان مرتفعًا جداً، مما يعكس إدراكاً عاليًا بأهمية هذه الجوانب في التطبيق السليم للمعيار. كما تبين وجود معوقات في التطبيق بدرجة متوسطة، تمثلت أبرزها في ضعف التنسيق بين الإدارات، ونقص الكفاءات المحاسبية المؤهلة. أما نتائج تحليل الارتباط والانحدار الخطي البسيط، فقد كشفت عن وجود علاقة دالة إحصائيًا بين المتغيرات المستقلة وتطبيق المعيار، حيث جاء الإفصاح الكامل كأكثر المتغيرات تأثيرًا بنسبة تفسير بلغت (36%)، يليه تسجيل المرابحات (31%)، ثم الالتزام بشرط التملّك (20%)، وأخيرًا معوقات التطبيق بنسبة (14%).وتوصي الدراسة بضرورة العمل على تعزيز ممارسات الإفصاح والشفافية، وتطوير نظم المحاسبة بما يتماشى مع متطلبات المعايير الإسلامية، وتكثيف التدريب والتأهيل المهني للكوادر، إضافة إلى تحسين التنسيق بين الإدارات المالية والشرعية داخل المصرف، لضمان التطبيق السليم والكامل لمعيار المحاسبة الإسلامي رقم (2).