اختبار ملائمة نموذج ARIMA في تحليل وتنبؤ أسعار النفط العالمية للفترة 2019-2024: دراسة تطبيقية - أ. أحمد محمد سوادي; أ. الشتيوي إمحمد إمسيلخ (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى اختبار مدى ملائمة نموذج ARIMA في نمذجة السلاسل الزمنية وبناء نموذج تنبؤي لتحليل سلوك أسعار خام برنت. تم تطبيق النموذج على البيانات الشهرية لأسعار النفط للفترة من (2019-2024)، والتي تم جمعها من إدارة معلومات الطاقة الأمريكية (EIA). أظهرت النتائج أن نموذج ARIMA (1,1,2) يعد الأنسب لنمذجة سلوك أسعار النفط، حيث تم استخدامه لتوليد التنبؤات لأسعار النفط خلال الفترة المستقبلية (يناير – يونيو 2025). أظهرت التنبؤات أن الأسعار ستتراوح بين 75.17 و81.46 دولارًا للبرميل، مما يعكس اتجاهًا صاعدًا في الأسواق النفطية.