أثر ضغوط العمل على الاحتراق الوظيفي لدى العاملين بالوحدات الإدارية بمديرية أمن سرت - د. زينب عمر سالم (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تبيان أثر ضغوط العمل (المناخ التنظيمي، الدور الوظيفي، قدرات الموظف وامكانياته) على الاحتراق الوظيفي لدى العاملين بالوحدات الإدارية بمديرية امن سرت، ولتحقيق أهداف الدراسة طورت استبانة، وتم تطبيقها على عينة عشوائية بسيطة عددها (44) عنصراً. اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي لتحليل البيانات والتعرف على الأثر بين المتغيرات، وقد توصلت الدراسة إلى أن هناك أثر طردي ذو دلالة إحصائية لبعد المناخ التنظيمي فقط على الاحتراق الوظيفي. كما بينت الدراسة أن المناخ التنظيمي جاء بدرجة إدراك مرتفعة بينما الدور الوظيفي وقدرات الموظف وامكانياته جاءا بدرجة إدراك متوسطة وأن الاحتراق جاء بمستوى متوسط، وأخيراً قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات التي يؤمل اتباعها للتقليل من ضغوط العمل والاحتراق الوظيفي الذي يتعرض له العاملين ويؤثر على معدلات أدائهم.