أثر الذكاء الاصطناعي على أداء المحاسب الإداري ودعم القرار دراسة تطبيقية على شركة LTIC - أ. إكرام أحمد اجديع (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
تهدف الدراسة إلى تقييم استخدام الشركات لتطبيقات الذكاء الاصطناعي في المحاسبة الادارية وأثره على الاداء المحاسبي ودعم القرار في الشركة الدولية للاتصالات LTIC، حيث تمثل مجتمع الدراسة في جميع المحاسبين والمدراء الماليين، وتم استخدام المنهج الوصفي وتصميم استبانة كأداة أساسية لجمع بيانات الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى أن دمج تطبيقات الذكاء الاصطناعي وذكاء الأعمال يعزز من قدرات المحاسب الإداري في التحليل والتفسير وصنع القرار المستند إلى البيانات. وتوصلت أيضاً إلى أنه على الرغم من التأثير الإيجابي العام، لا تزال هناك مقاومة لدى بعض المحاسبين تجاه التحول الرقمي، مما يستدعي معالجة ثقافة التغيير داخل المؤسسات.وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز الاستثمار في التقنيات الحديثة لدعم عملية اتخاذ القرار وتحقيق الكفاءة التشغيلية داخل المؤسسات.