أثر الانفاق العام على أبعاد التنمية المستدامة في ليبيا خلال الفترة من 2000 – 2022 - د. عثمان سالم على عبد المجيد; د. جمعة مفتاح الكاسح فرحات (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مفهوم التنمية المستدامة وقياس أثر الانفاق العام على أبعاد التنمية المستدامة (الاقتصادية - الاجتماعية - البيئية)، واستخدمت المنهج التحليلي الوصفي، وتوصلت إلى أن الإنفاق الحكومي في ليبيا يشكل أداة رئيسية في تمويل القطاعات الاجتماعية الأساسية، كالتعليم والصحة، إضافة إلى دوره غير المباشر في حماية البيئة وتقليل الانبعاثات الكربونية. ورغم عدم تأثيره الفوري على النمو الاقتصادي، إلا أن أثره يظهر بعد فترة تأخير، مما يتطلب من صناع القرار التركيز على الإنفاق الاستثماري طويل الأجل وتقييم فعالية هذا الإنفاق لتحقيق الأثر المطلوب على النمو والتنمية المستدامة.