مبادئ الحكم الرشيد في الإسلام دراسة تحليلية لضوابط السياسة الشرعية - ناجي علي أبوخريص (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تقديم دراسة تحليليّةٍ مستفيضةٍ لضوابط السياسة الشرعيّة؛ تُعنَى بتدبير شؤون الأمّة وفقًا لأصول الشَّريعة الإسلاميَّة ومقاصدها.     تنبع أهميّة الدِّراسة من الدور المحوريِّ للسِّياسة الشرعيّة في صيانة الدِّين وتحقيق مصالح المسلمين وإرساء العدل، فضلاً عن الحاجة المُلحَّة إلى تحديد مَعَالِمها وضوابطها التي تضمن توافق الحكم مع مقاصد الشَّريعة، ويَستدعي توضيح مفهومها وتحديد سماتها الجوهرية.    اعتمدت الدِّراسة منهجًا استقرائيًّا تحليليًّا؛ حيث تَمَّ تَتَبع الضَّوابط واستنباطها من مصادرها الشَّرعيّة، ثُمَّ تحليلها علميًّا مع تقديم الأدلّة والأمثلة التطبيقية.