استخدام التكنولوجيا في المحاسبة من البرمجيات إلى الذكاء الاصطناعي دراسة مقارنة على مكاتب المحاسبة القانونية في مصر وليبيا - أ.عبدالرحمن عمران الهمالي نفد (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
هدفت هذه الدراسة لتحليل واقع تبني التكنولوجيا في مكاتب المحاسبة القانونية بمصر وليبيا (عينة: 40 مكتباً)، واعتمدت على المنهج الوصفي التحليلي. وكشفت النتائج عن فجوة كبيرة في مستوى التبني، حيث بلغت نسبة الاستخدام المنتظم للبرامج المتخصصة 70% في مصر مقابل 25% في ليبيا. كما أشارت النتائج إلى أن 90% من المكاتب المصرية تدرك تأثير التكنولوجيا في تحسين الدقة (مقابل 40% في ليبيا). وأظهر تحليل التباين باستخدام اختبار مان-ويتني فروقاً ذات دلالة إحصائية (p-value < 0.05) بين البلدين. كانت أبرز التحديات في مصر عدم الوضوح القانوني (60%) والتكلفة المرتفعة (45%)، بينما في ليبيا تمثلت في ضعف البنية التحتية (80%) ونقص الكفاءات (60%). حيث توصلت الدراسة إلى أن نجاح التحول الرقمي يعتمد على وجود بيئة داعمة وتوصي بوضع استراتيجيات مختلفة لكل بلد.