الانفاق الاستهلاكي للأسر الليبية على اللحوم الحمراء: دراسة اقتصادية قياسية في منطقة القصيعة ( ترهونة ) - فيصل بالعيد علي البركي; نجمي إبراهيم أحمد الديلاوي (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
تعد دالة الإنفاق الاستهلاكي من المفاهيم الأساسية في علم الاقتصاد الكلي ، حيث تصف العلاقة بين مستوى الدخل المتاح للفرد أو الأسرة وبين حجم الإنفاق الاستهلاكي ، وبعبارة أخرى تحدد هذه الدالة مقدار الاموال التي ينفقها الأفراد على السلع والخدمات عند مستويات دخل مختلفة مع افتراض ثبات العوامل الأخرى و تمثل دالة الإنفاق الاستهلاكي أداة مهمة لفهم سلوك المستهلكين وتحديد العلاقة بين الدخل والإنفاق ، وتحليل السياسات الاقتصادية ، ومن خلالها يمكن تقدير كيفية تأثير التغيرات في الدخل أو الظروف الاقتصادية على مستوى الاستهلاك الكلي مما يجعلها عنصرا اساسيا في التخطيط الاقتصادي و استهدفت الدراسة بشكل أساسي تقدير دالة الانفاق الاستهلاكي على  اللحوم الحمراء في منطقة القصيعة ببلدية ترهونة  خلال شهر مايو لعام 2025م لعدد ( 100 ) اسرة ليبية حيث تم شرح  سلوك المستهلك وذلك من خلال أسلوب معادلة الانفاق الاستهلاكي  هذا وقد تم الاعتماد في الحصول على البيانات من المصادر الأولية المتمثلة في استمارة استبيان، ومن خلال المعادلة المقدرة، أظهرت النتائج وجود علاقة طردية بين الدخل والإنفاق الاستهلاكي وهو ما يتفق والنظرية الاقتصادية بمعنى كلما زاد الدخل زاد الاستهلاك على اللحوم وهذا يعني تفضيل المستهلك الليبي لهذه السلعة للحصول على احتياجاته الغذائية من البروتين الحيواني، وأظهرت الدراسة أن لحوم كل من الأغنام والماعز والأبقار والإبل والدواجن تعتبر سلع ضرورية ، وأوصت الدراسة التوسع في الإنتاج المحلي من اللحوم الحمراء من خلال زيادة الاستثمار في الإنتاج الحيواني والاهتمام بزيادة الإنتاج من اللحوم من خلال رفع المستوى الفني والإداري والاهتمام بالمراعي حتى تكون في متناول ذوي الدخول المنخفضة.