متطلبات تطوير المنتزهات العامة بمدينة صبراتة كمراكز ترفيهية (دراسة ميدانية) - انتصار سلطان جابر (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
استهدفت الدراسة التعرف على متطلبات تطوير المنتزهات العامة بمدينة صبراتة كمراكز ترفيهية ولتحقيق ذلك تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي للوصول لفهم وتوصيف حقيقي لتلك المتطلبات التي يمكن من خلالها تطويرها وتحسين المنتزهات العامة بالمدينة من خلال استطلاع آراء عينة من القائمين على المنتزهات العامة والتابعين لبلدية صبراتة عن طريق تصميم استبانة وزعت على عينة مخصصة منهم وقد حللت بياناتها باستخدام الاختبارات الإحصائية المناسبة وذلك بالاعتماد على حزمة البرامج الإحصائية الجاهزة (17.SPSS) . أما أهم ما توصلت إليه الدراسة، من نتائج فتمثل في الآتي:• حقق محور المتطلبات الإدارية أعلى متوسط (3.58)، يليه المحور المالي (3.528)، مما يدل على إدراك العاملين لأهمية الجوانب الإدارية والتمويلية في تطوير المنتزهات.• جاءت المتطلبات العامة بنسبة موافقة بلغت 69.9%، مما يعكس اهتمام المشاركين بتوفير الخدمات الأساسية والبنية التحتية.أظهرت النتائج أن المتطلبات التنظيمية، رغم موافقة المشاركين عليها (68.7%)، جاءت في المرتبة الأخيرة من حيث الأهمية النسبية، مما يشير إلى أهمية تعزيز الوعي التنظيمي.