تطبيق اتفاقية 1951 الخاصة بوضع اللاجئين في ظل الازمات المعاصرة دراسة مقارنة لحالات أوكرانيا وسوريا والسودان - أ. نوارة مفتاح مسعود العوارني (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
تناولت هذه الدراسة اتفاقية عام 1951 الخاصة بوضع اللاجئين، والتي تُعتبر المصدر القانوني الأساسي لتحديد حقوق اللاجئين وواجباتهم، وتوضح التزامات الدول تجاههم بهدف توفير الحماية الدولية، مع ضمان احترام حقوق الإنسان. وقد طُبِّقت مبادئ هذه الاتفاقية على ثلاث أزمات لجوء كبرى شهدها العصر الحالي نتيجة النزاعات المسلحة، وهي: الأزمة السورية منذ عام 2011، والأزمة الأوكرانية عام 2022، وأزمة السودان منذ عام 2023. ورغم اختلاف السياقات الجغرافية والسياسية، فقد كشفت هذه الأزمات عن تحديات كبيرة في تطبيق أحكام الاتفاقية، لا سيما فيما يتعلق بتقاسم المسؤوليات بين الدول، وضمان الوصول إلى الحماية الفعلية، وتحقيق استجابة إنسانية عادلة.