دور التطبيقات المصرفية في بناء وكسب ثقة العملاء: دراسة حالة المصرف الإسلامي الليبي - محمد علي عبد الله (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أثر استخدام التطبيقات المصرفية في كسب ثقة العملاء في المصرف الإسلامي الليبي بمدينة طرابلس. تنبع أهمية الدراسة من معالجة مشكلة النقص الحاد في السيولة وتآكل الثقة بين الأفراد والمصارف في ليبيا. اعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وطُبقت الدراسة الميدانية على عينة قوامها 124 فرداً من عملاء المصرف الإسلامي فرع السيتي مول.كشفت نتائج تحليل الانحدار الخطي البسيط عن وجود علاقة موجبة وذات دلالة إحصائية بين الأبعاد المستقلة (المصداقية، السمعة، والنزاهة) وكسب ثقة العملاء. وقد أظهرت النتائج أن كل عنصر من هذه العناصر له تأثير مباشر وقوي في بناء الثقة، حيث وضح معامل التحديد (R2) أن المصداقية تفسر 50.8%  من التباين في ثقة العملاء، وتفسر النزاهة 51.2%.أوصت الدراسة بضرورة تبني واستخدام التطبيقات الإلكترونية، مع التأكيد على المحافظة على سمعة المصرف والتعامل بمهنية عالية لترسيخ المصداقية والنزاهة، مما يضمن كسب ثقة العملاء على المدى الطويل.