أثر استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي (AI) على محاسبة المسؤولية الاجتماعية للشركات CSR(دراسة تطبيقية على المصارف التجارية العاملة بمدينة الزاوية) - أ‌. خيرية المختار محمد غرير (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
هدفت الدراسة للتعرف على أثر استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي (AI) على محاسبة المسؤولية الاجتماعية للشركات، CSR)) وذلك من خلال معرفة أثر استخدام هذه التقنيات على الابعاد الاقتصادية والاجتماعية والبيئية للمسؤولية الاجتماعية في المصارف التجارية الليبية، وتمثلت عينة الدراسة في المصارف التجارية العاملة في مدينة الزاوية، ولتحقيق اهداف الدراسة فقد تم انتهاج المنهج الوصفي التحليلي في تحليل واختبار البيانات والمعلومات التي تم جمعها، وتم توزيع (55) استبانة واستخدام البرنامج الاحصائي SPSS )) لتحليل البيانات، وقد توصلت الدراسة الى عدة نتائج منها، ان الذكاء الاصطناعي يساهم في تعزيز تطبيقات المسؤولية الاجتماعية للمصارف، إلا أن مستوى الاستخدام لا يزال متوسطاً ويعكس بداية مسار نحو التبني الفعّال، وان للبُعد الاقتصادي النصيب الأكبر من التأثير الإيجابي، خصوصاً فيما يتعلق بكفاءة إدارة الموارد المالية وخفض التكاليف، ويظهر أثر الذكاء الاصطناعي في البعد الاجتماعي من خلال تحسين التواصل والإفصاح على أنشطة المسؤولية الاجتماعية، غير أن دوره على البعد البيئي لا يزال ضعيفاً نسبياً، خاصة فيما يتعلق بتقليل الأثر المباشر للأنشطة البيئية، وبالتالي اوصت الدراسة بتعزيز استثمارات المصارف في تقنيات الذكاء الاصطناعي وتوسيع نطاق تطبيقها في مجالات المسؤولية الاجتماعية بما يتجاوز المستوى المتوسط الحالي.