الحرب الأهلية في السودان وفرص بناء السلام - محمد عبد الله التير; د. يوسف أحمد احمادي; د. علي أحمد شنيب (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
تتناول هذه الدراسة البحثية الحرب الأهلية في السودان وفرص بناء السلام، فهذه الحرب شكلت أبرز مظاهر عدم الاستقرار السياسي والاجتماعي والاقتصادي التي شهدتها جمهورية السودان في القرن الحادي والعشرين. وتهدف هذه الدراسة إلى تحليل جذور الصراع والاسباب السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية الكامنة وراء هذا الصراع، مع التركيز على قضايا التهميش والهوية والانقسامات القبلية ودور القوى الإقليمية والدولية في هذه الحرب. تسعى الدراسة ايضاً إلى استكشاف التداعيات الإنسانية والاقتصادية والاجتماعية المترتبة على استمرار الحرب، وتحليل فرص وتحديات بناء السلام في ظل الواقع السوداني الراهن. في منهج الدراسة تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي وتوظيف الوثائق والتقارير والمصادر الأكاديمية ذات الصلة. وخلصت الدراسة إلى أن استمرار الصراع كان بسبب تداخل العوامل الاجتماعية والسياسية وضعف مؤسسات الدولة، غير أن تحقيق السلام يظل ممكن عبر بناء الثقة بين كافة أطراف النزاع والمكونات الاجتماعية داخل السودان، فضلاً على تعزيز العدالة الانتقالية وبناء نظام حكم يضمن مشاركة كل أطراف الصراع.