تأصيل الفقه الاسلامي في المعاملات المصرفية: التعامل بالشيكات أنموذجا - د. ذكرى بنت الحبيب الجد (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
أصبحت الحاجة متأكدة إلى التأصيل الفقهي للمعاملات المصرفية التي ما فتئت تتعقد في وقتنا الحاضر ذلك أن الحوادث في هذه المعاملات المعاصرة، متجددة وغير متناهية، ولابد من تأصيلها فقهيا فحاجة الناس إلى التعامل بالشيكات المصرفية، أو للبيع بالتقسيط، أو للإجارة المنتهية بالتمليك وغيرها في إطرّاد.لذلك سنحاول من خلال هذا المقال الإجابة على الإشكالية التالية: كيف يمكن تأصيل التعامل بالشيكات المصرفية في ضوء الفقه الاسلامي؟وأهم ما شدّني إلى اختيار هذا الموضوع، هو الحاجة المتأكدة إلى تأصيل المعاملات المصرفية المستحدثة فقهيا حتى يطمئن المسلم إليها عند التعامل بها.أمّا عن الأهداف المرجوّة من هذا العمل فهي:• الوقوف على التعامل بالشيكات المصرفية مع بيان التأصيل الفقهي لها.• التوصّل إلى بيان قدرة الفقه الإسلامي على استيعاب هذه المعاملة المصرفية المستحدثة.