تصور مقترح لتطبيق نظام تكاليف الإنتاج في الوقت المناسب ( J .I .T ) كأداة لتخفيض تكاليف الإنتاج ومراقبتها في الشركات الصناعية ( دراسة حالة شركة دجلة لتنقية وتعبئة مياه الشرب ) - د. أبوبكر الحسين ونيس اعريوة (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
تناولت الدراسة أداة تخفيض تكاليف الإنتاج الصناعي ومراقبتها ودلك من خلال تقديم  تصور مقترح لتطبيق نظام تكاليف الإنتاج في الوقت المناسب ( J . I . T ) في الشركات الصناعية الليبية ،واعتمدت على دراسة حالة شركة دجلة لتنقية وتعبئة مياه الشرب. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وقد تكون مجتمع  الدراسة من جميع العاملين بشركة دجلة وبلغ عددهم (64) موظفا. وقد تم جمع البيانات عن طريق الاستبيان، كما تم استخدام برنامج SPSS)) لتحليل البيانات واختبار الفرضيات.