التخطيط للتدريس والتحضير اليومي للدروس: الأسس، الأهمية، العوامل المساعدة، ودور النشاط التكميلي في تحقيق الأهداف التعليمية - د. موسى أحمد أبو سيف (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تناول مفهوم التخطيط للتدريس والتحضير اليومي للدروس بوصفهما ركيزتين أساسيتين في العملية التعليمية. يستعرض البحث أهمية التخطيط في وضوح الأهداف التعليمية، وتنظيم المحتوى، واختيار الوسائل والأنشطة المناسبة، إضافة إلى دوره في تعزيز النمو المهني للمعلم. كما يناقش الأسس التي يقوم عليها التخطيط، وأنواعه (بعيد المدى، قصير المدى، واليومي)، والعوامل المساعدة على نجاح خطة التدريس. ويتناول البحث كذلك مفهوم النشاط التكميلي للدرس وشروطه وأهدافه وأنماطه، باعتباره امتداداً للتعلم خارج الفصل الدراسي. خلصت الدراسة إلى أن التخطيط الفعّال والتحضير المنظم يسهمان في رفع جودة التعليم وتحقيق الأهداف التربوية بكفاءة.