المحددات الداخلية والخارجية للصين - أبو بكر عبد السلام علي الحاج (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى دراسة كلاً من المحددات الداخلية والخارجية للسياسة الصينية ومدى انعكاسها على الحكومة من حيث التطور على المستوى الداخلي عبر مجموعة من مراحل الإصلاح سواء كان اقتصاديا أو سياسية عبر الحزب الشيوعي الصيني بقيادة العديد من الرؤساء الذين كان لهم كبير في تقدم البلاد وجعلها من أهم الدول وأسرعها في الوصول إلى نسبة مرتفعة في النمو والتطور خاصة في الاقتصاد مما جعلها لها مكانة عالمية حيث أصبح ترتيبها ثاني اقتصاد في العالم بعد الولايات المتحدة الأمريكية وأصبحت تتبع سياسة خارجية ناعمة خاصة مع دول الجوار بحل أغلب مشاكلها الحدودية ونجحت في الوصول إلى منظمة التجارة العالمية بربط اقتصادها باقتصاد السوق وأصبحت أكبر دولة  في العالم جاذبة للاستثمارات الخارجية وأصبحت مركز اقتصادي عالمي وقد نجحت في غزو منتجاتها جميع دول العالم عبر انتهاج السياسة الناعمة بفعل إجراءات الحزب الشيوعي الذي نجح في جعل الصين دخول السوق العالمي مواصفات تتماشى وسياساتها داخل المنظمات العالمية المختلفة سواء على المستوى الإقليمي أو المستوى الدولي.