تباين النمو وامتصاص الكالسيوم في بعض أصناف الفلفل الحلو Capsicum annuum L.)) تحت مستويي الكالسيوم النقص والكفاية - سعاد امقدع عبد القادر (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
أجريت تجربة أصص لدراسة الاختلافات الوراثية في امتصاص الكالسيوم وكفاءة استخدامه في ثلاثة أصناف من الفلفل الحلو (Capsicum annuum L.): QG QR, CW,عند مستويين من الكالسيوم النقص والكفاية (0 و40 جزء في المليون) باستخدام تجربة عاملية بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة. كان التداخل بين مستويات الكالسيوم والأصناف معنويا لجميع الصفات المدروسة. لوحظت فروقات أساسية بين الأصناف في تراكم المادة الجافة في المجموع الخضري والجذري، والكتلة الحيوية الكلية، والنقص النسبي في الكتلة الحيوية الخضرية. تبين أن عامل إجهاد الكالسيوم تراوح من 22.6% الي 30.3%، وهو يمثل ضعف الفروقات في النقص النسبي في الوزن الجاف للمجموع الخضري نتيجة إجهاد الكالسيوم بين الأصناف المختلفة. كانت كفاءة استخدام الكالسيوم تقريبا ضعفين في الأصناف التي نمت بدون إضافة كالسيوم مقارنة بالأصناف التي نمت بإضافة 40 جزء في المليون. كان تركيز الكالسيوم في الأصناف الوراثية المختلفة معنويا عند مستوي النقص والكفاية من الكالسيوم.