لمحة نقدية عن عبء الأمراض المصاحبة قبل الجراحة لدى المرشحين لجراحة السمنة في مركز متخصص لجراحة السمنة، طرابلس، ليبيا (2022) - عبد السلام محمد حونكي (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
الخلفية: تُعد جراحة السمنة العلاج الأمثل للسمنة المفرطة والأمراض المصاحبة لها. ورغم ثبوت فعاليتها عالميًا، إلا أن البيانات المحلية التي تصف خصائص المرضى وعبء المرض في سياقات إقليمية، مثل ليبيا، لا تزال محدودة.الهدف: وصف السمات السريرية وعبء الأمراض المصاحبة لدى المرضى الذين خضعوا لجراحة السمنة في مستشفى الطب الوقائي في طرابلس، ليبيا.المنهجية: دراسة مقطعية استرجاعية حللت السجلات الطبية لستين مريضًا متتاليًا خضعوا لجراحة السمنة في مستشفى الطب الوقائي في طرابلس خلال عام 2022. شملت البيانات التي جُمعت المعلومات الديموغرافية، ومؤشر كتلة الجسم قبل الجراحة، وانتشار أربعة أمراض مصاحبة رئيسية مرتبطة بالسمنة (داء السكري، ارتفاع ضغط الدم، ارتجاع المريء، انقطاع النفس الانسدادي النومي). عُرضت البيانات المستمرة كمتوسط ​​± الانحراف المعياري.النتائج: كان متوسط ​​عمر المجموعة 42.1 ± 9.5 سنة، وكانت نسبة الإناث 66.1٪. بلغ متوسط ​​مؤشر كتلة الجسم قبل الجراحة 44.2 ± 5.1 كجم/م². وبلغ متوسط ​​عبء الأمراض المصاحبة 1.93 ± 1.25 حالة مرضية رئيسية لكل مريض. وكانت أكثر الأمراض المصاحبة شيوعًا هي الارتجاع المعدي المريئي (55.0%)، وانقطاع النفس الانسدادي النومي (52.5%)، وداء السكري (50.8%. )الخلاصة: أظهر المرضى الذين خضعوا لجراحة السمنة في هذه المجموعة الليبية سمنة مفرطة وعبئاً كبيرًا من الأمراض المصاحبة المرتبطة بها. ويؤكد الانتشار الواسع للارتجاع المعدي المريئي، وانقطاع النفس الانسدادي النومي، وداء السكري على ضرورة إجراء تقييم شامل ومتعدد التخصصات قبل الجراحة، وتحسين الحالة الصحية لتقليل المخاطر الجراحية وتحسين النتائج بعد الجراحة.