تأثير إضافة الرمل على الخلطات الإسمنتية: دراسة تجريبية لمقاومة الضغط باستخدام أسمنت بورتلاندي ورمل نالوت - زينب عيسى; سمية عبدو (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم تأثير إضافة نسب مختلفة من الرمل على مقاومة الضغط للخلطات الإسمنتية، تم استخدام أسمنت بورتلاندي ورمال مأخوذة من نالوت، وأُجري اختبار الضغط وفقًا للمعايير الدولية ASTM C109.  تم إعداد عينات مكعبة واختبارها عند أعمار 7 و28 يومًا.  العينات تم تحضيرها بنسب متفاوتة من الرمل إلى الأسمنت أظهرت النتائج أن هناك علاقة عكسية بين نسبة الرمل ومقاومة الضغط، في حين أن زيادة نسبة الأسمنت أدت إلى تحسن واضح في قوة تحمل الضغط، وقد أظهرت نتائج إحدى العينات في التجربة قيمة شاذة غير منطقية، وأعيد اختبارها بنجاح، مما يؤكد أهمية ضبط الجودة في العمل التجريبي.  تم تمثيل النتائج بيانياً وتحليلها لتحديد النسب المثلى للاستخدام في التطبيقات الهندسية. توصي الدراسة باستخدام نسب محددة مثالية لخلط الاسمنت مع الرمل توازن بين الجودة والتكلفة، لتحقيق الأداء الهندسي الأفضل، كما تفتح آفاقًا لتوظيف المواد المحلية في مشاريع الإنشاءات وفقًا لمعايير اقتصادية وتقنية دقيقة.