تأثير المستخلص المائي لأوراق نبات المورينجا أوليفيرا على إنبات بذور الخيار والنمو المبكر للباذرات - مها عبدالعال الصابري; ساسية مسعود بن رمضان (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير المستخلص المائي لأوراق نبات Moringa oleifera على إنبات بذور نبات الخيار (Cucumis sativus)  وتحليل التبادل (التفاعل) بين تركيزات المستخلص وفترات النقع. تم تحضير مستويات تراكيز مختلفة من المستخلص (0%، 5%، 15%، 30%، 60%)، ونُقعت البذور لمدة 4 و8 ساعات. أظهرت النتائج أن كلاً من تركيز المستخلص ومدة النقع كان لهما تأثير ذو دلالة إحصائية على نسبة الإنبات، ومعدل الإنبات، وطول كل من الجذير والرويشة. حيث لوحظ أن التركيزات المنخفضة (5% و15%) مع فترات النقع المعتدلة أدت إلى تحسن ملحوظ في معدل الإنبات وطول الجذير والسويقة. في المقابل، أدت التركيزات العالية (30% و60%) إلى تثبيط ملحوظ في نمو البذور. كما كشف تحليل التبادل (التفاعل) أن تأثير تركيز المستخلص كان معتمداً على مدة النقع؛ فقد سجلت بعض التركيزات نتائج أفضل عند النقع لمدة 4 ساعات مقارنة بـ 8 ساعات، والعكس صحيح لتركيزات أخرى. تشير هذه النتائج، المتوافقة مع عدد من الدراسات السابقة، إلى إمكانية استخدام مستخلص أوراق المورينجا كمنشط طبيعي لنمو بذور الخيار، عند تطبيقه بالتركيز وفترة النقع المثليين، مما يفتح آفاقاً لاستخدامه كبديل طبيعي لتحسين إنتاجية المحاصيل.