دور الاستثمار الأجنبي المباشر في نقل التكنولوجيا لتطوير الصناعات الموجهة للتصدير التحديات وفرص الاستقطاب - عبد المنعم رمضان عمر بن غلبون; عماد حمد الميهوب مفتاح (المجلة الليبية للدراسات الأكاديمية المعاصرة, 2025)
تهدف هذه الورقة إلى دراسة واقع استقطاب الاستثمار الأجنبي المباشر للمساهمة في نقل التكنولوجيا لتطوير الصناعات الموجهة للتصدير، بين تحديات الدولة الليبية وفرص الاستقطاب، الدراسة ألقت الضوء على دور المستثمر الأجنبي في نقل التكنولوجيا ومدى تأثر النمو الاقتصادي من خلاله، وأيضاً دور التكنلوجيا الحديثة تحسين جودة المنتج المرشح للتصدير ومدى قدرة الدولة الليبية على تشجيع واستقطاب الاستثمار الأجنبي المباشر من دون عراقيل تنفر المستثمر الأجنبي والمحلي على حد سواء.        الدراسة استخدمت المنهج الوصفي التحليلي من خلال استخدام الاستبانة كأداة للبحث، وتم استخدام برنامج(EXCEL) و (SPSS) لتحليل الإجابات واختبار الفرضيات بدقة عالية، وتم دعم الاستبيان بالمقابلات الشخصية مع بعض المسؤولين في الدولة الليبية.   الدراسة توصلت إلى مجموعة من النتائج؛ أهمها: أن الاستثمار الأجنبي المباشر يحتاج الكثير ليستقر في بلد غير بلده، ولازالت الدولة الليبية غير جاهزة لاستقطابه بإمكانياتها الحالية، الانقسام السياسي والمالي والاقتصادي والاجتماعي وظاهرة الاقتصاد الخفي لا يشجع عملية الاستقطاب، بالإضافة للوضع الأمني الهش للدولة، وأيضًا التعقيدات الإدارية وغياب الحوكمة المؤسسية وعمومية قطاعات الدولة تُعد من ضمن العراقيل الحقيقية للمستثمر الأجنبي، كما أن الغياب التام للسجلات السيادية ومعايير المحاسبة الدولية وسوق الأوراق المالي وغيرها من الأمور الفنية الأخرى هي أيضًا من التحديات الكبيرة لدى المستثمر الأجنبي والمحلي، كما أن الضمانات التي تقدمها هيئة تشجيع الاستثمار غير كافية مقارنة بدول عربية أخرى.